Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Полезная информация

Почему нужно тщательно выбирать монтажника или КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ монтаж НВФ

Помимо правильно подобранной системы монтажа, расчета шага кронштейнов, выбора материала и множества прочей предварительной работы, необходимой непосредственно перед началом работ, есть еще один важный пункт. Тщательно выбирайте монтажника! Он должен быть честным, ответственным и знать все мелочи и нюансы, которые могут встретиться при монтаже.

Что может быть красноречивее в пользу этого важного пункта, чем фото с реальных объектов на тему “КАК НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ монтаж НВФ”?!

Техническая документация по cистемам светодиодного освещения

Документация (для скачивания) по тематике систем светодиодного освещения:

СНИП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение

Нормы электрического освещения спортивных сооружений ВСН 1-73

 

Нормы освещения офисных помещений

Один из главных вопросов, который волнует любого руководителя организации – это правильное освещение офиса. Ведь освещение влияет на работу и состояние сотрудников.

Было проведено исследование, что во время рабочего дня работник офиса переводит взгляд с документов на клавиатуру или на монитор компьютера больше 5 тысяч раз. Из-за этого глаза подвергаются стрессовой ситуации, так как постоянно меняется зона освещенности при фокусировании взгляда.

Благодаря исследованиям, доказано, что из-за неправильного освещения может снизится производительности труда не менее чем на 30 процентов.

Освещение максимально близкое к естественному и соответствующее нормам освещения рабочего места положительно влияет на работу и самочувствие сотрудников. А использование светодиодных ламп сокращает количество ошибок и бракованной продукции, повышает внимательность, повышает производительность труда.

123

Нормы освещения офиса

Чтобы правильно оформить рабочее место сотрудника в офисе, необходимо знать нормы освещения офиса и рабочих мест. В таблице указаны наиболее важные из них.

Тип офисного помещения или вид деятельностиУровень освещения на рабочей плоскости, LuxОграничение слепящего действия (предельные значения), UGRЦветопередача (минимальные значения), Ra
Автоматизированные рабочие места5001980
Переговорные и конференц-зал5001980
Приемные3002280
Архивы2002580
Делопроизводство, копировальные работы3001980
Письмо, чтение, обработка данных6001980
Черчение7501680

Правильное расположение ламп в офисе

Установка светильников или модульных систем рядами параллельно окнам, является одним из методов правильной установки осветительных приборов. Этот метод служит для того, чтобы свет из светильников совпадал со светом из окон.

Если окна располагаются далеко от рабочего места, необходимо установить дополнительное освещение.

Чаще всего для офисных помещений используют светодиодные светильники.

Климатическое исполнение

Расшифровка климатических исполнений

Стандарт по макроклиматическому районированию, условиям эксплуатации, хранения и транспортирования изделий в части воздействия климатических факторов внешней среды, принятый на территории РФ, и определённый в ГОСТ 15150-69.

Изделия маркируются цифрами и буквами, например: РТТ-111 УХЛ.4

РТТ-111 – реле тепловое.

УХЛ.4 – предназначено для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом, в закрытых, отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других помещениях.

 

Буквенные обозначения (обозначает климатическую зону).

[У] – эксплуатация в районах с умеренным климатом.

[УХЛ] – эксплуатация в районах с умеренным и холодным климатом.

[ТВ] – эксплуатация в районах с влажным тропическим климатом.

[ТС] – эксплуатация в районах с сухим тропическим климатом.

[Т] – эксплуатация в районах как с сухим, так и с влажным тропическим климатом.

[О] – эксплуатация во всех макроклиматических районах, кроме района с очень холодным климатом (общеклиматическое исполнение).

[М] – эксплуатация в районах с умеренно-холодным морским климатом.

[ТМ] – эксплуатация в районах с тропическим морским климатом.

[ОМ] – эксплуатация в районах как с умеренно-холодным, так и тропическим морским климатом.

[В] – эксплуатация во всех макроклиматических районах, кроме макроклиматического района с очень холодным климатом (всеклиматическое исполнение).

[ХЛ] – эксплуатация в макроклиматических районах с холодным климатом.

Цифровые обозначения (означает категорию размещения).

[1] – на открытом воздухе (воздействие совокупности климатических факторов, характерных для данного макроклиматического района).

[2] – под навесом или в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха. Например, в палатках, кузовах, прицепах, металлических помещениях без теплоизоляции, а также в оболочке изделия категории 1.

[3] – в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков и влаги, прямого солнечного света).

[4] – в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в т. ч. хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого или рассеянного солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка, пыли наружного воздуха и конденсации влаги).

[5] – в помещениях с повышенной влажностью (например, в не отапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, в т. ч. шахтах, подвалах в почве, в корабельных и других помещениях, где возможно длительное наличие воды или присутствует частая конденсация влаги на стенах и потолке).

 

Индекс цветопередачи (RA) и Цветовая температура

Цветопередача – мера соответствия зрительного восприятия цветного объекта, освещенного исследуемым и стандартным источниками света при определенных условиях наблюдения. Объективной характеристикой здесь является значение индекса цветопередачи Ra, максимально возможное значение которого равно 100 (часто принимают значение от 0 до 1). Чем больше/выше  индекс, тем точнее к оригиналу будет передача цветов при освещении данной лампой.

На практике обычно пользуются тремя категориями цветопередачи.

100Максимальное значение коэффициента Ra составляет 100 (это значение принимается для солнечного света, а также для большинства ламп накаливания)
90 Прекрасные цветопередающие свойства. Область применения: в основном там, где важна точная оценка цвета
80 Хорошие цветопередающие свойства. Области применения: там, где точная оценка не является приоритетной задачей, но хорошая цветопередача все же важна
Ra ниже 80Цветопередающие свойства от удовлетворительных до плохих. Области применения: там, где цветопередача не важна – дороги, коридоры помещений

Фактически показывает, насколько точно будет передан цвет освещаемого предмета при освещении исследуемой лампой и эталоном ( Эталон – солнечным светом или лампой накаливания – цвета не искажаются).

Цветовая температура  – фактически цвет света,  которым светится лампа (источник света). (пример: цвет испускаемого света натриевой лампы и цвет люминесцентной лампы различны. У натриевой ламы он желтый, у люминесцентной чаще всего белый)

Цветовой температурой лампы является температура, до которой необходимо нагреть некое аморфное черное тело, чтобы цвет  испускаемого им света был примерно того же спектрального состава и цветовой окраски, что и свет исследуемой лампы. Единица измерения – К (градус Кельвина) цвет свечения, для примера:

Если температура «черного тела» повышается, то синяя составляющая в спектре возрастает, а красная составляющая убывает. Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света — 6000 К

 Цветность света – Разные люди воспринимают один и тот же цвет по-разному. Образно говоря, понятие того или иного цвета — это всего лишь результат неписанного соглашения между людьми называть определённое ощущение зрительного нерва конкретным цветом, к примеру, «красным». Также известно, что с возрастом хрусталик желтеет, что приводит к нарушениям в идентификации цветов. То есть можно сказать, что адекватное цветовое восприятие — это результат скорее психологического процесса, чем физического. Как видите, науке пришлось немало повозиться, что бы систематизировать и строго научно определить характеристики различных цветов спектра! Если цвет поверхности не нагретого неизлучающего предмета, то есть одну из его отражательных (а значит и фильтрующих) характеристик, можно описать длиной волны или обратной ей величиной — частотой, то с нагретыми и излучающими телами мы поступим по-другому.

Представим себе абсолютно чёрное тело, то есть тело, которое не отражает никакие световые лучи. Для примитивного эксперимента пусть это будет спираль из вольфрама в электрической лампочке. Соединим эту несчастную лампочку с электрической цепью через реостат (изменяемое сопротивление), выгоним всех из ванной комнаты, выключим освещение, подадим ток и будем наблюдать за цветом спирали, постепенно понижая сопротивление реостата. В один прекрасный момент наше абсолютно чёрное тело начнёт светиться еле заметным красным цветом. Если замерить в этот момент его температуру, то окажется, что она будет примерно равна 900 градусам по Цельсию. Поскольку все излучения происходят от скорости движения атомов, которая равна нулю при нуле градусов Кельвина (-273 °С) (на чём и основан принцип сверхпроводимости), то в дальнейшем забудем про шкалу Цельсия, и будем пользоваться шкалой Кельвина.

Таким образом, начало видимого излучения абсолютно чёрного тела наблюдается уже при 1200К, и соответствует красной границе спектра. То есть, попросту говоря, красному цвету соответствует цветовая температура 1200К. Продолжая нагревать нашу спираль, замеряя при этом температуру, мы увидим, что при 2000К её цвет станет оранжевым, а затем, при 3000К — жёлтым. При 3500К наша спираль перегорит, так как будет достигнута температура плавления вольфрама. Однако если бы этого не произошло, то мы увидели бы, что при достижении температуры 5500К цвет излучения был бы белым, становясь при 6000К голубоватым, и при дальнейшем нагревании вплоть до 18000К всё более голубым, что соответствует фиолетовой границе спектра. Эти цифры и назвали «цветовой температурой» излучения. Каждому цвету соответствует его цветовая температура. Психологически трудно привыкнуть к тому, что цветовая температура пламени свечи (1200К) в десять раз ниже (холоднее) цветовой температуры морозного зимнего неба (12000К). Тем не менее это так, цветовая температура отличается от обычной температуры. Цветность света очень хорошо описывается цветовой температурой.

1

Существуют следующие три главные цветности света:

  • тепло-белая < 3300 К
  • нейтрально-белая 3300 — 5000 К
  • белая дневного света > 5000 К.

12345

Кривые силы света (КСС)

Под КСС понимают график зависимости силы света СП от меридиональных и экваториальных углов, получаемый сечением его фотометрического тела плоскостью или поверхностью. Симметричные СП в зависимости от формы КСС подразделяются на семь типов в соответствии с таблицей:

Кривые силы света (КСС)ОбозначениеРасшифровкаУгол раскрытия светового потока
2ККонцентрированная30°
3ГГлубокая60°
4ДКосинусная120°
5ЛПолуширокая140º
световой поток растягивается вдоль поверхности
6ШШирокая160º
световой поток растягивается вдоль поверхности
7МРавномерная180º
8ССинусная90º
  • Для производственных помещений рекомендуется применять светильники прямого света с КСС типа К, Г, Д. Чем больше высота подвеса, тем уже зона направлений максимальной силы света.
  • Для общего освещения офисов применяют светильники прямого и рассеянного света с КСС типа Г и Д.
  • Для подсветки особых, выделенных зон, внутренних архитектурных решений и деталей интерьера подходят световые приборы с КСС типа К.
  • Для формирования отраженного или приглушенного света (например, в холле здания) применяют светильники преимущественно отраженного света с КСС типа С.
  • Для автострад, улиц, автотранспортных туннелей, надземных и подземных пешеходных переходов и вытянутых коридоров общественных зданий применяют светильники с КСС типа Л и Ш.
  • Для освещения подсобных помещений, подъездов, бытовок применяют светильники с КСС типа М.

Степень защиты IP от воздействия окружающей среды

Степень защиты IP (International Protection) – классификация степеней защиты от проникновения посторонних объектов (как правилопыли и воды).
Все электротехнические устройства должны соответствовать определенной степени защиты IP.
Степень защиты обозначается двумя буквами IP и двумя цифрами. Первая цифра обозначает степень защиты от проникновения твердых механических предметов, вторая цифра показывает степень защиты от воздействия жидкости.
Все светильник классифицируются по степени защиты от окружающей среды. Для обозначения степени  защиты применяются буквы «IP» и следующие за ними две цифры.

Возможно существование только приведенных ниже комбинаций, т.к. увеличение одного из показателей защиты ведет к повышению другого.

Степени защиты IP x0IP x1IP x2IP x3IP x4IP x5IP x6IP x7IP x8
Нет защитыЗащита от капель воды падающих вертикальноЗащита от капель воды, падающих под углом 15° от вертикалиЗащита от дождяЗащита от водных брызгЗащита от водяных брызг под давлениемЗащита от мощных водяных струйЗащита от погружения в воду на глубину не более 1мЗащита от затопления (глубина указывается дополнительно, в м.)
IP 0xНет защитыIP00
IP 1xЗащита от частиц > 50,0 ммIP10IP11IP12
IP 2xЗащита от частиц > 12,5 ммIP20IP21IP22IP23
IP 3xЗащита от частиц > 2,5 ммIP30IP31IP32IP33IP34
IP 4xЗащита от частиц > 1,0 ммIP40IP41IP42IP43IP44
IP 5xЗащита от пыли частичноIP50IP54IP55
IP 6xЗащита от пыли полностьюIP60IP65IP66IP67IP68
1я цифра - Защит от твердых тел и пыли
0Защита отсутствует
1Защита от твердых тел размером более 50 мм
2Защита от твердых тел размером более 12 мм
3Защита от твердых тел размером более 2,5 мм
4Защита от твердых тел размером более 1мм
5Защита от пыли
6Пыленепроницаемость
2я цифра - Защита от влаги
0Защита отсутствует
1Защита от попадания капель, падающих вертикально вниз
2Защита от попадания капель, падающих сверху под углом к вертикали не более 15°
3Защита от попадания капель или струй, падающих сверху под углом к вертикали не более 60°, защита от дождя
4Защита от попадания капель или брызг, падающих под любым углом, защита от брызг
5Защита от попадания струй воды под любым углом, защита от волн воды
6Защита от временного затопления (сильная струя воды)
7Защита от попадания воды при временном погружении в воду
8Защита от попадания воды при постоянном погружении в воду

Срок службы изделий системы монтажа кабельных трасс и инженерных сетей

Срок службы изделий системы монтажа кабельных трасс и инженерных сетей в зависимости от варианта исполнения и места эксплуатации приведена ниже.

Вариант исполненияПримеры типичной среды для умеренного климатаГарантированный срок службы
наружная установкавнутренняя установка
Сталь тонколистовая оцинкованная по методу СендзимираС1 Отапливаемые здания с чистым воздухом (офисы, магазины, школы, гостиницы и т.п.)20 лет
С2 Воздушные пространства с низким уровнем загрязнений, в основном сельская местностьС2 Неотапливаемые здания, где может возникать конденсирование (склады, спортзалы и т.п.)15 лет
Горячее цинкование после изготовления изделияС3 Воздушные зоны городов и промышленных предприятий с умеренным содержанием сернистых ангидридов. Морские береговые зоны с низкой концентрацией соли.С3 Производственные помещения с высокой степенью влажности и некоторым содержанием загрязненного воздуха (заводы легкой промышленности и т.п.)20 лет
С4 Промышленные и прибрежные зоны с умеренной концентрацией соли в воздухеС4 Производственные предприятия химической и пищевой промышленности15 лет
Нержавеющая сталь AlSl 321, AlSl 304С4 Промышленные и прибрежные зоны с умеренной концентрацией соли в воздухеС4 Производственные предприятия химической и пищевой промышленности10-20 лет
С5 Промышленные зоны с высокой влажностью воздуха и агрессивной атмосферной средойС5 Здания и территории, процесс конденсации в которых протекает почти непрерывно и степень загрязнения воздуха высока

Скорость эрозии цинкового покрытия изделий системы монтажа кабельных трасс и инженерных сетей

В зависимости от места эксплуатации изделий системы монтажа кабельных трасс и инженерных сетей, цинковое покрытие подвергается разрушающему воздействию различной интенсивности. Скорость эрозии цинкового покрытия (по EN ISO 12944-2) в зависимости от места эксплуатации приведена ниже.

Категория коррозииЕжегодная эрозия, мкм/год Обычная среда
на открытом воздухев помещении
С1
незначительная
≤ 0,1Отапливаемые здания (школы, больницы, офисные помещения, гостиницы и т.п.)
С2
малая
> 0,1 до 0,7Незначительное загрязнение, например в сельской местностиНеотапливаемые здания с образованием конденсата (склады, спортзалы и т.п.)
С3
умеренная
> 0,7 до 2,1Городские и промышленные значительные загрязненияПроизводственные помещения с высокой влажностью воздуха (пивоварни, молокозаводы и т.п.)
С4
большая
> 2,1 до 4,2Промзоны и места умеренной солевой нагрузкиХимические установки, бассейны
С5-I
очень большая
> 4,2 до 8,2Промзоны с высокой влажностью и агрессивной средойЗдания и зоны с постоянной конденсацией и сильным загрязнением
С5-I
очень большая
> 4,2 до 8,2Морские и прибрежные зоны с высокой солевой нагрузкойЗдания и зоны с постоянной конденсацией и сильным загрязнением
Have no product in the cart!
0